Soupe aux lentilles corail
Dans la tribu, il y a une loutrinette qui adore les soupes. Elle en mangerait à tous les repas. Il s’agit donc de varier les plaisirs et les continents pour la faire voyager;) En cet période hivernale, rien de tel qu’une soupe aux lentilles corail avec un petit air d’orient. Cette soupe est nourrissante et fait donc un très bon plat unique
Ingrédients
- un paquet de lentilles corail (250g ici)
- 3 poivrons (rouges de préférence)
- 6 carottes
- 4-5 bouts de céleri branche (j’ai pris 5 hauts de branches avec feuilles)
- 1 grosse boîte de tomates concassées
- 1 bouquet de persil
- 2 échalotes
- 1 tête d’ail
- 3 oignons rouges
- 1 yaourt grec
- huile d’olive
- paprika (fait avec les poivrons du jardin)
- sel et poivre
- pour les amateur: flocons de piment
Réalisation
- Préchauffez votre four à 200 degrés C.
- Pelez et coupez en deux vos carottes et mettez-les dans un plat qui va au four.
- Ajoutez-y vos poivrons grossièrement découpés (mais épépinés) ainsi que vos échalotes en chemise ainsi que votre tête d’ail dont vous aurez juste découpé le haut.
- Arrosez délicatement vos légumes, ail et oignons d’un filet d’huile d’olive. Enfournez 25 minutes.
- Pendant la cuisson, prenez vos lentilles et rincez-les dans un égouttoir. Réservez.
- Coupez grossièrement vos oignons rouges et mettez-les dans une casserole avec le céleri branche également grossièrement coupé et votre bouquet de persil idem (mettez tout le bouquet, y compris les tiges). Arrosez d’un filet d’huile d’olive et faites revenir légèrement avec 1CS de paprika.
- Ajoutez vos lentilles et 2 litres d’eau froide ainsi que vos tomates. Quand votre soupe frémi, baissez le feu pour maintenir une petite ébullition.
- Une fois les légumes du four cuits, ajoutez-les à la soupe ainsi que les échalotes et l’ail que vous presserez entre vos doigts (attention, c’est chaud) afin de ne pas mettre les peaux.
- Mélangez délicatement et laissez mijoter 20 minutes.
- Mixez la soupe. Rectifiez l’assaisonnement.
- Servez très chaud avec une CS de yaourt grec dans chaque bol et quelques feuilles de persil.