Raïta de concombre
Véritable institution en Inde, elle accompagne presque tous les plats et permet d’éteindre les incendies. Ingrédient nécessaire à tout repas indien digne de ce nom, elle me rappelle le Penjab et les fous-rires de Samsha me regardant agoniser lors des repas familiaux (qui vraisemblablement étaient particulièrement épicés quand j’étais présente).
Ingrédients
- 250g de yaourt grec
- 2 pincées de sel
- 1/4 de CC de sucre en poudre
- 25g d’oignon rouge (environ un quart d’oignon) taillé en tout petits dés
- 40g de concombre épépiné, taillé en tout petits dés
- 40g de tomate épépinée, taillée en dés
- 6 brins de coriandre finement hâchés
- 8 feuilles de menthe finement hâchées
- 2 pincées de graines de cumin
- de l’eau froide
Réalisation
- Mettez le yaourt, 5cl d’eau froide, le sel, le sucre dans un cul de poule et mélangez bien.
- Ajoutez l’oignon, le concombre, la tomate et les herbes et mélangez bien.
- Couvrez et laissez reposer pendant 2h (au moins 30 minutes) au frais afin que le yaourt s’imprègne des saveurs.
- Faites griller les graines de cumin à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles crépitent. ecrasez les graines à l’aide d’un pilon et d’un mortier et parsemez-en la raïta juste avant de servir.