Tempura de crevettes sel poivre

Tempura de crevettes sel poivre

Ah! les crevettes sel et poivre…un petit délice de la cuisine cantonaise. Il en existe des centaines de recettes mais la base reste la même: e mélange sel et poivre, généralement  le poivre de Sichuan ou le Kompot. Il faut un bon ratio entre le poivre et le sel. Généralement, il faut compter 2 CC de poivre pour 1/2 CC de sel. On peut y ajouter des flocons de piment pour relever encore le plat.

Cette recette est souvent présentée dans les restaurant chinois avec des crevettes non décortiquées. Moi j’ai opté pour la version crevettes decortiquées pour plus de simplicité et un goût de poivre plus prononcé. ATTENTION, si vous faites la recette avec des crevettes non décortiquées, je vous conseille le ratio suivant: 2 cuillères de poivre pour 1 de sel (la grande partie va se retrouver sur la carapace).

Ingrédients

  • 500g de crevettes crues
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 125g de maïzena ou fécule de pomme de terre
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 poireau
  • 1/2 CC de sel
  • 2 CC de poivre noir moulu
  • 1/2 CC de chili flake
  • Huile de friture

Réalisation

  1. Choisissez des crevettes crues (il faut impérativement qu’elles soient crues sans quoi, elles seront caoutchouteuses). Épongez-les bien avec du papier absorbant (surtout si vous venez de les décongeler). Si vous utilisez des crevettes entières, entaillez les crevettes sur le dos dans le sens de la longueur pour laissez apparaître et retirer les boyaux avec la pointe d’un couteau. Rincez les crevettes puis essuyez-les avec quelques feuilles de papier absorbant afin qu’elles soient complètement sèches.Réservez-les sur du papier absorbant.
  2. Lavez et coupez vos poivrons en mini cubes et émincez votre poireau en mini carrés. Réservez.
  3. Dans un cul de poule, versez la fécule de maïs. Ajoutez les crevettes et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées.
  4. Chauffez l’huile dans un wok jusqu’à ce qu’elle atteigne 200 °C.
  5. Faites frire les crevettes. ATTENTION, ne mettez pas toutes vos crevettes d’un coup, mettez-les une à une, afin qu’elles ne collent pas entre elles. Si vos crevettes sont entières, la cuisson durera un tout petit peu plus longtemps.
  6. Lorsqu’elles sont bien dorées (ATTENTION, la cuisson est très rapide), déposez-les sur du papier absorbant.
  7. Dans un wok propre et chaud, mettez l’ail, puis les cubes de poivrons et le poireau pendant 2 minutes, puis ajoutez les crevettes et mélangez. Assaisonnez avec le mélange sel et le poivre (les crevettes doivent être bien enrobées du mélange). ATTENTION ne recuisez pas les crevettes. Mélangez et servez aussitôt.


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