Osso bucco à l’orange

Osso bucco à l’orange

Pour changer un peu des petits plats habituels, j’ai remis au goût du jour la recette d’osso bucco familiale. L’avantage de ce plat, plus la viande cuit, plus elle est tendre. vous pouvez donc la faire mijoter longtemps longtemps…

Ingrédients

  • 4 belles tranches de jarret de bœuf (ou de veau) avec os (ça fera de mini os à moelle…)
  • 10-12 belles carottes
  • le vert de 2 poireaux
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oranges bio
  • 1 grosse boîte de tomates concassées
  • du thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 2dl de vin blanc sec
  • du bouillon de légumes
  • 500g de champignons de Paris
  • 1 bouquet de persil plat
  • de la farine
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Commencez par peler les carottes et les couper en rondelles, émincer le vert des poireaux et les oignons, écrasez les gousses d’ail. Réservez le tout.
  2. Zestez les oranges et pressez-les. Réservez le tout.
  3. Farinez les tranches de bœuf et faites-les dorer sur les deux faces dans une cocotte avec l’huile. Réservez-les.
  4. Utilisez la même cocotte, sans la laver, et faites dorer les légumes dans les sucs de la viande.
  5. Déglacez les légumes avec le jus des oranges et le vin blanc. Ajoutez ensuite les tomates concassées ainsi que les tranches de de bœuf. Ensuite, mettez le thym, le laurier, et la moitié des zestes d’agrumes. Mettez le bouillon de manière à couvrir le tout. Salez, poivrez.
  6. Couvrez la cocotte et laissez mijoter 1h au minimum.
  7. Pendant ce temps, préparez les champignons et ajoutez-les après l’heure de cuisson de base. Remettez à mijoter au moins 30 minutes.
  8. Avant de servir, parsemez la cocotte avec le reste des zestes d’agrumes et le persil. Servez aussitôt.

 

 

 



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