Burrata aux raisins grillés d’Ottolenghi

Burrata aux raisins grillés d’Ottolenghi

C’est ma collègue Val qui m’a soufflé cette recette et qu’elle merveilleuse idée elle a eu!!! C’est une recette que vous pouvez retrouver dans le livre « Simple » d’Ottolenghi. Elle est juste parfaite: simple et goûteuse et fera une très belle entrée.

Ingrédients

  • 30 gros grains de raisins
  • 30g de vinaigre de Xeres
  • 30g d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 8g de vergeoise brune
  • 3g de grains de fenouil
  • 2g de fleur de sel
  • 3 petites boules de burrata de 125g chacune
  • 5g de feuille de basilic pour le dressage

Réalisation

  1. Commencez par torréfier 3g graines de fenouil, à sec dans une poêle. Elles ne doivent surtout pas brûler !
  2. Concassez-les grossièrement au mortier et réservez-les.
  3. Dans un grand plat (j’ai utilisé un plat à gratin de manière à pouvoir mettre tous mes grains de raisins sur une seule couche), versez le vinaigre, l’huile d’olive, la vergeoise, les graines de fenouil concassées, la fleur de sel. Ajoutez la gousse d’ail râpée et poivrez bien. Mélangez bien.
  4. Ajoutez les grains de raisin, assurez-vous qu’ils trempent tous dans la marinade et cellophanez ou fermez hermétiquement votre plat. Laissez mariner au frais au minimum 1h (plus vous laisserez mariner, meilleur ce sera).
  5. Avec vos raisins, montez 6 brochettes de 5 grains chacune. ATTENTION! gardez bien votre marinade, elle servira de condiment.
  6. Faites chauffer une poêle, ou mieux un grill, et grillez-y vos brochettes sur toutes les faces de vos raisins. Réservez à température ambiante.
  7. Pour servir, déchirez chaque boule de buratta et déposez-les dans chaque assiette. Ajoutez-y 2 brochettes/assiette, versez la marinade pour assaisonner, y compris les graines de fenouil. Ajoutez quelques feuilles de basilic sur la burrata.
  8. Vous pouvez également faire cette entrée en un plat unique dans lequel les convives se servent.

 



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