Gnocchi
Selon toute vraisemblance, les gnocchis sont les premières formes de pâtes faites par l’homme. Des archéologues ont retrouvé une dizaine de petits gnocchi faits à base de farine de céréales grossièrement moulues avec une pierre, datant de l’âge de bronze. Aujourd’hui, la majeure partie des gnocchi consommés en Italie sont fait à base de pomme de terre, et ce depuis le XVIIIème siècle. Traditionnellement, les gnocchis s’accompagnent, depuis 1880, de la fameuse sauce al ragù.
Ingrédients
- 1kg grosses pommes de terre à chaire farineuse (type Bintje)
- 200-250g de farine
- 2 CS d’huile d’olive
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
Réalisation
- Plongez les pommes de terre pelées pendant 40 min dans un grand volume d’eau bouillante salée. Égouttez-les soigneusement et écrasez-les en une fine purée (parfaite au presse-purée).
- Ajoutez l’huile d’olive et les 2 œufs ainsi que le sel. Puis ajoutez progressivement la farine. Mélangez avec les mains. Jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts.
- Formez des petits boudins de pâtes.
- Découpez les boudins de pâte en petits rectangles. Roulez-les sur une fourchette afin de laisser l’empreinte des dents et de votre pouce.
- Les jeter dans de l’eau bouillante. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.