Bœuf haché thaï

Bœuf haché thaï

La tribu adore la cuisine thaï et plus particulièrement cette recette de bœuf haché thaï piquée sur le Qblog. Mais, comme on a de la peine à ne pas toucher les recettes testées, voici la version  Qoqa pimpée par nos soins;)

Ingrédients pour le bœuf (les quantités sont pour 6 à 8 personnes…enfin sauf dans la tribu!!!)

  • 1kg de bœuf haché
  • 1 tête d’ail
  • 2 oignons
  • 4-5 piments hachés
  • 1 bouquet de basilic thai
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2dl de bouillon de poules
  • 1 bout de gingembre
  • 5 feuilles de kaffir lime
  • sauce soja
  • huile de sésame

Ingrédients pour la garniture

  • 1kg de carottes
  • 7-8 ciboules
  • 1 bouquet de coriandre
  • quelques petites tomates cerises

Ingrédients pour la sauce

  • 3CS d’huile de sésame
  • jus d’un citron vert
  • 2CS de sauce soja
  • 1CS de sauce poisson (nuoc nam)
  • 1CS de sucre de palme (vous le trouvez dans les épiceries asiatiques sou forme de petits blocs que vous pouvez râper)

Réalisation

  1. Commencez par réaliser la garniture: détaillez les carottes en julienne (l’idéal serait d’utiliser un économe spécial que vous pouvez trouver dans les épiceries asiatiques et qui permet de réaliser une julienne parfaite).  Coupez les tomates cerise en deux. Émincez les ciboules et effeuillez le bouquet de coriandre. Réservez au frais dans un saladier.

  1. Réalisez la sauce de la garniture. Dans un cul-de-poule, mélangez tous les ingrédients. Mélangez bien pour dissoudre le sucre. Réservez. Juste avant de servir, mélangez la sauce avec la garniture et servez aussitôt.
  2. Pour le bœuf, émincez finement les piments et les gousses d’ail et effeuillez le basilic et la coriandre. Râpez le gingembre frais (si vous n’avez pas de gingembre frais…oubliez-le. Le gingembre en poudre n’apporterait absolument rien). Coupez très finement les feuilles de kaffir lime en n’oubliant pas d’enlever la nervure centrale.
  3. Faites chauffer un peu d’huile de sésame dans une sauteuse (ou un wok). Ajoutez l’ail, les piments, le gingembre, les feuilles de kaffir lime et faites revenir 1 min. Ajoutez le bœuf et faites-le revenir 10 minutes pour bien le colorer.
  4. Ajoutez le bouillon et un trait de sauce soja. Laissez mijoter quelques minutes.
  5. 2 minutes avant de servir, ajoutez le basilic thaï et la coriandre.
  6. Servez le bœuf sur un lit de riz jasmin, ajoutez un peu de garniture sur le dessus (attention n’oubliez pas de mélanger la sauce avec les légumes juste avant de servir).

 



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