Gnocchi

Gnocchi

Selon toute vraisemblance, les gnocchis sont les premières formes de pâtes faites par l’homme. Des archéologues ont retrouvé une dizaine de petits gnocchi faits à base de farine de céréales grossièrement moulues avec une pierre, datant de l’âge de bronze. Aujourd’hui, la majeure partie des gnocchi consommés en Italie sont fait à base de pomme de terre, et ce depuis le XVIIIème siècle. Traditionnellement, les gnocchis s’accompagnent, depuis 1880, de la fameuse sauce al ragù.

Ingrédients

  • 1kg grosses pommes de terre à chaire farineuse (type Bintje)
  • 200-250g de farine
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  1. Plongez les pommes de terre pelées pendant 40 min dans un grand volume d’eau bouillante salée. Égouttez-les soigneusement et écrasez-les en une fine purée (parfaite au presse-purée).
  2. Ajoutez l’huile d’olive et les 2 œufs ainsi que le sel. Puis ajoutez progressivement la farine. Mélangez avec les mains. Jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts.
  3. Formez des petits boudins de pâtes.
  4. Découpez les boudins de pâte en petits rectangles. Roulez-les sur une fourchette afin de laisser l’empreinte des dents et de votre pouce.
  5. Les jeter dans de l’eau bouillante. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.

 



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