Tarte aux tomates

Tarte aux tomates

Ah les tomates de la tribu!!! quelles merveilles!!! Après des essais pas toujours convaincants, nous avons opté pour des tomates noires de crimée, des tomates roses de Berne, et des tomates GreenZebra, sans oublier nos tomates sauvages. Devant la profusion de la récolte, nous avons testé de nombreuses recettes à base de tomates. Et je dois avouer que nous avons eu un petit faible pour cette douce tarte facile à réaliser et si bonne!

Ingrédients

  • 150g de farine
  • 1/2 CC de sel
  • 85g de beurre en dés
  • 45g d’eau glacée
  • de l’origan séché (du jardin idéalement)
  • 1kg de tomates panachées (on a utilisé des green zebra et des roses de Berne)
  • 4CS de moutarde en grain à l’ancienne
  • 150g de Parmesan
  • 1/2 bouquet de basilic

Réalisation de la pâte

  1. Dans un cul-de-poule, mélangez la farine et le sel. Incorporez le beurre en tout petits morceaux.  Ajoutez l’eau glacée petit à petit. Il faut mélanger les ingrédients pour que la pâte se tienne. Filmez-la au contact et réservez-la au frais 30 minutes.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Sur un plan de travail fariné (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé), abaissez la pâte à une épaisseur de 3-4mm. Foncez un plat à tarte (de 23cm). Piquez la pâte. couvrir au contact d’une feuille de papier sulfurisé. Remplissez la surface de pois chiche secs (pour éviter que la pâte ne bulle lors de la cuisson à blanc).
  4. Cuisez la pâte 20 minutes au milieu du four. Retirez les pois et le papier sulfurisé. Baissez la température à 180°C

Réalisation de la garniture

  1. Pendant que la pâte est au frais puis lorsqu’elle cuit, déposez les tomates sur une grille (tomates au préalablement coupées en fines tranches). Salez délicatement et laissez dégorger au moins 30minutes. Épongez l’eau de végétation résiduelle avec un papier absorbant.
  2. Quand la pâte est sortie du four, étalez  la moutarde dans le fond de l’abaisse. Recouvrez la moutarde de parmesan fraîchement râpé.
  3. Répartissez les tomates sur le fond de tarte en alternant les couleurs.
  4. Mettez la tarte au four et cuisez-la 20 minutes.

 



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