Crème catalane à la fleur d’oranger
Quand notre loutre en chef se met en cuisine pour nous faire des rochers coco, la tribu réfléchit à utiliser les 8 jaunes d’œufs qui vont rester sur le carreau;) Et c’est la crème catalane qui a retenu notre attention (et surtout notre envie). Attention tuerie!!! Cette crème est délicieuse et moelleuse … on en mangerait sans fin.
Cette recette est d’une simplicité déconcertante mais elle demande des heures de refroidissement(idéalement 24h)…donc prévoyez-la de la faire en avance.
Ingrédients
- 1l de lait entier
- 1 bâton de cannelle
- 1 CS d’eau de fleur d’oranger
- 8 jaunes d’oeufs
- 180g de sucre en poudre (vous pouvez diminuer sans problème le sucre)
- 50g de Maïzena
- du sucre roux
Réalisation
- Faites bouillir le lait, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger. Laissez infusez 15 minutes.
- Dans un récipient, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre en poudre, puis ajoutez la maïzena.
- Diluez petit à petit la préparation avec le lait infusé.
- Replacez le tout dans la casserole et chauffez jusqu’à ce que le mélange épaississe (tout près du point d’ébullition).
- Sortez la casserole du feu et versez dans des ramequins ou pots en terre cuite.
- Couvrez-les et laissez-les refroidir avant de les mettre au réfrigérateur pour 24heures.
- Avant de servir, saupoudrez de cassonade et passez au chalumeau jusqu’à ce que le sucre fonde (la photo ne rend pas hommage à la tuerie)