Sirop de rhubarbe

Sirop de rhubarbe

Dans la Tribu, on a un immense faible pour la rhubarbe et son petit goût acidulé. Nous en faisons donc du sirop qui servira soit comme simple sirop, soit comme base pour d’autres desserts (glace, chantilly, pour imbibé des génoises, etc.)

Faire son sirop soi-même c’est une garantie d’un produit sans additifs, sans colorants (ici la couleur vient des tiges rosées) et sans conservateurs. Ils se gardent très bien si le taux de sucre est suffisant à température ambiante mais à l’ombre. Sinon, gardez-les au frais.

Ingrédients

  • 500 de rhubarbe
  • 5dl d’eau
  • 300g de sucre + 5CS de sucre

Réalisation

  1. Coupez la rhubarbe en tronçons SANS l’éplucher, c’est ce qui va donner la couleur rose. La réservez dans une casserole avec 4-5 CS de sucre. Laissez macérer durant 1h à température ambiante pour en extraire le plus de jus possible.
  2. Après une heure, ajoutez l’eau et faites cuire pendant 20 minutes.
  3. Filtrez la préparation (afin de retirer les fruits et les impuretés. Ajoutez-y le sucre et portez à ébullition durant quelques minutes. Une fois le mélange devenu sirupeux, coupez le feu et mettez en bouteilles (dans des bouteilles ébouillantées et séchées au préalable).


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