Crème catalane à la fleur d’oranger

Crème catalane à la fleur d’oranger

Quand notre loutre en chef se met en cuisine pour nous faire des rochers coco, la tribu réfléchit à utiliser les 8 jaunes d’œufs qui vont rester sur le carreau;) Et c’est la crème catalane qui a retenu notre attention (et surtout notre envie). Attention tuerie!!! Cette crème est délicieuse et moelleuse … on en mangerait sans fin.

Cette recette est d’une simplicité déconcertante mais elle demande des heures de refroidissement(idéalement 24h)…donc prévoyez-la de la faire en avance.

Ingrédients

  • 1l de lait entier
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 CS d’eau de fleur d’oranger
  • 8 jaunes d’oeufs
  • 180g de sucre en poudre (vous pouvez diminuer sans problème le sucre)
  • 50g de Maïzena
  • du sucre roux

Réalisation

  1. Faites bouillir le lait, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger. Laissez infusez 15 minutes.
  2. Dans un récipient, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre en poudre, puis ajoutez la maïzena.
  3. Diluez petit à petit la préparation avec le lait infusé.
  4. Replacez le tout dans la casserole et chauffez jusqu’à ce que le mélange épaississe (tout près du point d’ébullition).
  5. Sortez la casserole du feu et versez dans des ramequins ou pots en terre cuite.
  6. Couvrez-les et laissez-les refroidir avant de les mettre au réfrigérateur pour 24heures.
  7. Avant de servir, saupoudrez de cassonade et passez au chalumeau jusqu’à ce que le sucre fonde (la photo ne rend pas hommage à la tuerie)


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