Praliné maison
Bon, il faut le dire…le praliné c’est la vie;) et il s’utilise sans fin. En effet, il vient par exemple relever une crème fouettée, il sert de base au Paris-Brest, s’utilise dans un pithivier lors des rois et bien sûr simplement comme un Nutella maison sur un bout de pain. Bref, il est addictif et si simple à faire.
Ingrédients
- 500g de noisettes
- 200g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 CS d’huile neutre
Réalisation
- Étalez vos noisettes sur une plaque de cuisson avec papier cuisson et enfournez à 200 degrés C. Vous devez torréfier vos noisettes, pas les cramer;)
- Pendant ce temps, préparez un caramel à sec avec le sucre et ajoutez-y à la fin la pincée de fleur de sel.
- Sortez la plaque du four et versez sur vos noisettes le caramel. Laissez refroidir.
- Une fois froid et dur, brisez votre plaque de noisettes au caramel en plusieurs morceaux et mettez-les dans un mixer. Ajoutez la CS d’huile et mixez jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée. Mettez en pots.