Courge « Delicata » farcie aux morilles
La courge Delicata est une oblongue de 0,5 à 1kg, à la peau blanc-crème rayée de vert et à la chair orangée. C’est une courge miraculeuse car elle se mange aussi bien crue (goût acidulé de pomme) que cuite (saveur de châtaigne et de noisette) et sa peau mince est aussi comestible.Et ce n’est pas tout! C’est une courge qui résiste plutôt bien à l’oïdium. Bref, c’est la star de l’automne.
Ici, nous vous proposons une recette de courge cuite et farcie aux morilles. C’est à tomber;) Ce plat peut aussi bien se manger en accompagnement qu’en plat principal. Il vous faut compter une demi-courge par personne en plat. Ici, nous vous donnons une recette pour une courge (donc deux personnes).
Ingrédients
- une courge Delicata
- 40g de morilles séchées
- 2 oeufs
- 1 tombée de crème fraîche
- 1 bouquet de persil
- du parmesan pour gratiner la courge
- sel, poivre
Réalisation
- Préchauffez votre four à 200 degrés
- Piquez votre courge avec une fourchette sur toute sa surface (pas besoin de la déchiqueter… quelques trous par face suffisent) et mettez-là au four environ 40 minutes.
- Pendant ce temps, réhydratez vos morilles. Rincez les bien une fois réhydratées pour évitez le sable et coupez les en petits tronçons. Réservez dans un cul de poule.
- Sortez la courge du four et coupez-la dans le sens de la longueur. Videz le cœur.
- Évidez la courge délicatement (il faut garder la peau intacte afin de pouvoir venir la farcir). Réservez la pulpe dans le cul de poule avec les morilles. Laissez refroidir.
- Ajoutez à la pulpe et aux morilles, les œufs ainsi que le persil haché. Ajoutez une tombée de crème. Salez et poivrez.
- Farcissez la peau de la courge avec votre mélange. Saupoudrez de parmesan pour gratiner.
- Enfournez une dizaine de minutes à 200 degrés. Attention à ne pas trop cuire la farce afin de gardez le côté crémeux. Servez aussitôt.