Petits pots de crème aux œufs
Dans la tribu, on aime les défis culinaires … et quel défi le jour où on a récupéré 10 litres de lait qu’il fallait faire en un temps record. Bref, après les yaourts maison, les chocolats chauds et autres, on a opté pour des petits pots de crème aux œufs vanille. Ils n’ont pas survécu à la journée tant ils sont addictifs;)
Ici, on vous donne la recette de la version à la vanille mais on peut les aromatiser de mille manières. Il suffit de remplacer l’étape du trempage de la gousse de vanille par l’ingrédient de votre choix. On a essayé clémentine-cannelle, citron, caramel, etc.
Ingrédients
- 1l de lait entier
- 4 œufs fermiers
- 4 jaunes d’œufs fermiers
- 120g de sucre
- 2 gousses de vanille (ou autre ingrédient)
Réalisation
- Fendez les gousses de vanille en deux, grattez-les pour récupérer les graines et mettez le tout (graines et gousses grattées) dans une casserole avec votre lait.
- Portez le lait à frémissement, coupez le feu et laissez macérer 1h. Retirez les gousses.
- Allumez votre four à 170°C et préparez un plat creux dans lequel vous mettrez vos petits pots pour le bain-marie.
- Redonnez un tout petit coup de feu afin que le lait soit tiède.
- Dans un cul-de-poule, fouettez légèrement les œufs avec le sucre.
- Puis verser le lait tiède sur les œufs tout en continuant de fouetter.
- Versez le tout dans vos petits pots (ou ramequins) dans votre plat creux.
- Versez de l’eau bien chaude dans le plat creux, autour des petits pots (bain-marie) jusqu’à une auteur 3/4 des pots.
- Enfournez pendant 30 minutes environ. Les crème sont prêtes quand elles sont prises mais encore légèrement tremblotantes.
- Sortez-les, laissez-les tiédir (hors bain-marie) puis gardez-les au frais jusqu’au moment de les déguster.
- Vous pouvez faire un caramel ou un coulis de fruits que vous viendrez couler sur la crème au moment de servir.