Brioche à effeuiller
Ahhhh… ce quatre-heures, ce petit-déjeuner… Cette brioche à la cannelle, très pratique car ne nécessite pas de couteau, fait toujours rêver tout le monde. Elle prend beaucoup de temps à faire à cause de ses différents temps de pause mais, une fois sortie du four, sa durée de vie est très limitée…
Ingrédients
Pâte:
- 385g de farine
- 50g de sucre
- 1 sachet de levure boulanger
- 1/2 CC de sel
- 2 œufs (à température ambiante)
- 60g de beurre
- 80ml de lait
- 60 ml d’eau
- 1CC d’extrait de vanille
Garniture:
- 150g de sucre cannelle
- noix de muscade (facultatif)
- 50g de beurre
Réalisation
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- Avant la réalisation, allumez un four à 5o°C, il servira d’étuve pour faire lever la pâte.
- Dans un cul de poule, mélangez 280g de farine, le sucre, la levure et le sel.
- Mettez le lait et le beurre dans un bol et faites fondre au micro-onde.
- Ajoutez 40ml d’eau, l’extrait de vanille au beurre et remuez.
- Versez ce mélange dans le saladier et mélangez.
- Fouettez les œufs et les ajoutez à l’appareil.
- Mélangez jusqu’à ce que les œufs soient incorporés.
- Ajoutez la farine restante et mélangez.
- Pétrissez environ 10min à la main (ou 5min au robot) et formez une boule.
- Graissez un saladier, déposez la boule de pâte et recouvrez de film alimentaire, éteingnez le four et placez le cul-de-poule dans celui-ci
- Laissez reposer 2 heure (Il faut que la pâte double de volume)
- Étalez la pâte à 1.5cm d’épaisseur et badigeonnez avec le beurre fondu de la garniture
- Saupoudrez de sucre cannelle (et de noix de muscade)
- Découpez des carrés dans la pâte et faites des piles avec ces carrés
- Posez du papier sulfurisé dans un moule à cake
- Déposez les piles de pâtes dans le plat et laissez gonfler dans votre four chaud, recouvert d’un torchon propre pendant 30 à 45min
- Déposez quelques morceaux de beurre et saupoudrez de sucre cannelle
- Faites cuire dans un four préchauffé à 175°C pendant environ 30min (il faut que les sommets soient brun doré)
- Laissez refroidir 20min et dégustez chaud