Batbout à la farine

Batbout à la farine

Le batbout (Maroc) est un pain maghrébin cuit à la poêle que l’on retrouve un peu partout sous le nom de matlouh. Il est normalement composé de semoule, de levure fraîche et d’eau. Je vous propose ici une recette où j’ai remplacé la semoule par de la farine (je n’avais plus de semoule…alors j’ai improvisé et le résultat est parfait). Il est généralement confectionné dans le but de le garnir.

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 1 cube de levure fraîche (42g)
  • 1 pincée de sel
  • 250 d’eau tiède

 

Réalisation

 

  1. Avant de préparer la pâte, allumer le four à 50°C afin de le chauffer et de l’utiliser comme étuve pour la pousse.
  2. Dans un cul de poule, délayez la levure dans l’eau tiède.
  3. Ajoutez-y la farine (mais ne mélangez pas encore) puis le sel (le sel ne doit pas toucher la levure délayée).
  4. Pétrissez à la main les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais qui ne colle pas.
  5. Rassemblez la pâte en boule et laissez-la dans le cul de poule.
  6. Éteignez votre four et déposez le cul de poule à l’intérieur. Laissez pousser pendant 1 heure.
  7. Sur un plan de travail, mettez un peu de farine puis y disposer la pâte. La malaxer longuement de manière à ce que celle-ci devienne très souple. La séparer en  portions égales (boules), puis abaisser chaque petite boule en petits disques entre ses doigts.
  8. Chauffez une poêle sans matières grasses, puis faire cuire chaque batbout quelques minutes de chaque côté. Les batbouts vont gonfler en cuisant. Ils sont prêts lorsqu’ils sont dorés.
  9. On peut alors garnir les batbouts avec tout ce que vous voulez… il n’y a pas de règle!

 

 

 



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