Les gaufres de la Mère Jenny

Les gaufres de la Mère Jenny

C’est lors d’un brunch chez notre amie Jenny que nous avons goûté à ces merveilleuses gaufres liégeoises. Et il faut le reconnaître, c’est une tuerie absolue!! Donc nous aurons désormais deux recettes de gaufres liégeoises;)ATTENTION cependant, la recette est prévue pour une tonne de gaufres… veillez à adapter si vous en voulez une quantité raisonnable (ce n’est jamais le cas de la Tribu où l’on peut toujours compter sur THE otter et son appétit d’ogre).

D’ailleurs, la loutre en chef les a renommées les gaufres de la mère JENNY car, à l’instar des omelettes de la Mère Poulard, ces gaufres sont vouées à une renommée internationale;)

Ingrédients

  • 1 cube de levure fraîche
  • 1 bol d’eau tiède
  • 3 CC de sucre
  • 1kg de farine
  • 4-5 oeufs
  • 400g de beurre
  •  1 paquet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 400g de sucre (moitié sucre fin, moitié sucre perlé)

Réalisation

ATTENTION IMPORTANT: les ingrédients doivent être chambrés (température de la pièce)

  1. Délayez la levure dans le lait tiède. Ajoutez-y les 3CC de sucre et laissez lever 30 minutes.
  2. Dans un cul de poule ou dans le bol de votre robot, mettez la levure (qui doit être mousseuse), les œufs, le beurre puis la farine, le sel et le sucre vanillé. ATTENTION à ce stade, ne mettez pas le sucre que vous incorporez après la pousse!
  3. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du cul de poule.
  4. Laissez pousser dans un endroit tiède (ou dans votre four) pendant 1-2heures.
  5. Une fois la pousse terminée, ajoutez le sucre, pétrissez pour l’incorporer et cuisez immédiatement des gaufres de 80-100g pendant 2-3 minutes.


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