Brioche à effeuiller

Brioche à effeuiller

Ahhhh… ce quatre-heures, ce petit-déjeuner… Cette brioche à la cannelle, très pratique car ne nécessite pas de couteau,  fait toujours rêver tout le monde. Elle prend beaucoup de temps à faire à cause de ses différents temps de pause mais, une fois sortie du four, sa durée de vie est très limitée…

Ingrédients

Pâte:

  • 385g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 1/2 CC de sel
  • 2 œufs (à température ambiante)
  • 60g de beurre
  • 80ml de lait
  • 60 ml d’eau
  • 1CC d’extrait de vanille

Garniture:

  • 150g de sucre cannelle
  • noix de muscade (facultatif)
  • 50g de beurre

Réalisation

    1. Avant la réalisation, allumez un four à 5o°C, il servira d’étuve pour faire lever la pâte.
    2. Dans un cul de poule, mélangez 280g de farine, le sucre, la levure et le sel.
    3. Mettez le lait et le beurre dans un bol et faites fondre au micro-onde.
    4. Ajoutez 40ml d’eau, l’extrait de vanille au beurre et remuez.
    5. Versez ce mélange dans le saladier et mélangez.
    6. Fouettez les œufs et les ajoutez à l’appareil.
    7. Mélangez jusqu’à ce que les œufs soient incorporés.
    8. Ajoutez la farine restante et mélangez.
    9. Pétrissez environ 10min à la main (ou 5min au robot) et formez une boule.
    10. Graissez un saladier, déposez la boule de pâte et recouvrez de film alimentaire, éteingnez le four et placez le cul-de-poule dans celui-ci
    11. Laissez reposer 2 heure (Il faut que la pâte double de volume)
    12. Étalez la pâte à 1.5cm d’épaisseur et badigeonnez avec le beurre fondu de la garniture
    13. Saupoudrez de sucre cannelle (et de noix de muscade)
    14. Découpez des carrés dans la pâte et faites des piles avec ces carrés

 

 

  1. Posez du papier sulfurisé dans un moule à cake
  2. Déposez les piles de pâtes dans le plat et laissez gonfler dans votre four chaud, recouvert d’un torchon  propre pendant 30 à 45min
  3. Déposez quelques morceaux de beurre et saupoudrez de sucre cannelle
  4. Faites cuire dans un four préchauffé à 175°C pendant environ 30min  (il faut que les sommets soient brun doré)
  5. Laissez refroidir 20min et dégustez chaud


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