Spécial Halloween: tarte chocolat à la panna cotta coco
Minipuce et son envie de « faire Halloween comme les autres » nous a entraînés dans notre cuisine. Évidemment, que dire devant cet argument massif: « Maman, toi qui est prof d’histoire! tu sais Halloween est une fête celtique « Samain ». À l’époque, ils croyaient que le 31 octobre, la frontière entre le monde des vivants et celui des morts s’effaçait et permettait ainsi aux vivants de « visiter » quelques heures durant le monde des défunts et aux morts de déambuler ici-bas ». Ok…ok…je capitule petite sorcière, même si tout n’est pas correct, l’effort de la recherche mérite cette petite pause « commerciale »;)
Voici donc la recette de petites tartes Jack
Ingrédients pour la pâte
- 1 œuf
Ingrédients pour la panna cotta
- 2.5 dl de lait de coco
- 2.5dl de crème entière
- 3 CS de sucre blanc (pour que la panna cotta reste bien blanche)
- 2 tiges de citronnelle coupées en 2
- du chocolat noir
Réalisation des tartelettes
- Battez l’œuf avec le sucre. Quand le mélange est mousseux ajoutez la farine et sablez avec les doigts (= mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange devienne sableux) et amalgamez avec le beurre coupé en morceau. Réservez au frais au moins 30min.
- Au bout de 30 minutes, étalez la pâte et foncez vos moules à tartelettes.
- Faites cuire à blanc 10-15 minutes à 180°. Le temps dépend de votre four et de la taille de vos tartelettes. Gardez donc un œil sur vos tartelettes et sortez-les quand elles se colorent.
- Laissez refroidir.
Réalisation de la panna cotta
- Portez à ébullition le lait de coco avec la crème, le sucre et la citronnelle.
- Baissez le feu, laissez réduire à env. 4 dl. Enlever la casserole du feu.
- Bien incorporer la gélatine (préalablement trempée env. 5 min dans l’eau froide) à la crème.
- Versez dans les tartelettes refroidies.
- Laissez prendre au réfrigérateur env. 4 h.
- Décorez selon vos envies avec du chocolat fondu (ici, visage de Jack).