Poulpe grillé à l’ail et au citron

Poulpe grillé à l’ail et au citron

Le poulpe et la tribu…une grande histoire d’amour… On l’aime à toutes les sauces, sous toutes ses formes, pourvu qu’il sente le soleil, la mer et les vacances;).  Voici donc une petite recette Qoqa un peu repimpée par nos soins.

Ingrédients

  • 500g de tentacules de poulpe cuit sous vide (pour une version cuisson maison, je mets la recette en fin d’explication)
  • 4 gousses d’ail
  • 2 citron jaunes
  • 1 citron vert
  • 3 branche de thym frais
  • 3 branches d’origan frais
  • 1CS de piment en flocons
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Pelez et hachez finement l’ail. Effeuillez le thym et l’origan. Prélevez les zestes d’un citron jaune et du citron vert.
  2. Mélangez le tout avec de l’huile d’olive, le piment, sel et poivre.
  3. Placez les tentacules dans un plat creux et recouvrez-les de marinade. Massez-les légèrement et placez-les au frais au moins 30 minutes.
  4. Faites chauffer une poêle à feu vif, égouttez les tentacules et faites-les griller 1-2 minutes par face pour les colorer.
  5. Servez-les chaudes en les arrosant de marinade.

Si vous voulez vous lancer dans la cuisson d’un poulpe, voici une recette. Vous n’aurez plus à la fin qu’à laissez refroidir le poulpe et vous emparer de ses tentacules (le reste servir pour une autre recette).

  • Si le poulpe est frais, il faudra l’attendrir en le tapant avec un rouleau à pâtisserie pour casser les fibres. S’il est congelé, laisser-le décongeler la veille.
  • Faites chauffer une grande casserole d’eau, déposez un oignon, des grains de poivre et du laurier. Quand l’eau bout, plongez-y le poulpe et ressortez-le. Recommencez deux fois de suite, puis laissez le poulpe cuire (comptez 30 min pour un poulpe de 1 kg). Retirez du feu et égouttez.


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