Encornets farcis

Encornets farcis

Ah les calamars, encornets, chipirons!!! La petite loutrinette de la tribu en mangerait matin, midi et soir!! Elle ADORE! Résultat des courses, nous avons planché sur différentes recettes de calamars: la version italienne des calamars frits (sans pâte à beignet), la version asiatique au wok et surtout la version farcie. Il y a mille versions de farces mais nous avons un faible pour une version terre-mer. C’est délicieux! Mais cela demande de la minutie et donc du temps car il faut farcir tous les calamars à la main.

Nous cuisons les calamars dans une sauce tomate maison après les avoir juste saisis…il faut donc prévoir une sauce tomate en plus des ingrédients ci-dessous.

Ingrédients

  • 6 gros encornets ou le triple de petits
  • 150g de lard coupé en petits dés
  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 bouquet de persil
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • du lait
  • 2 œufs
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Retirez la peau des encornets et videz-les (gardez les tentacules). Rincez-les à l’eau froide et égouttez-les.
  2. Faites tremper les tranches de pain de mie dans un cul-de-poule avec du lait (le lait doit imbiber le pain mais pas le noyer)
  3. Ciselez le persil et hachez les échalotes et la gousse d’ail. Réservez dans un cul-de -poule.
  4. Essorez soigneusement la mie de pain entre vos doigts et ajoutez-la ainsi que les petits dés de lard (ils doivent entrer dans les calamars..)
  5. Ajoutez encore les œufs.
  6. Poivrez et salez.
  7. Mélangez le tout avec vos doigts. La mie de pain doit se défaire. Vous pouvez faire cette opération au mixeur mais nous préférons avoir de la mâche donc on évite de mixer.
  8. Il ne reste « plus qu’à » farcir les encornets. Pour ce faire,  tenez-les debout et farcissez-les à l’aide d’une petite cuillère et de vos doigts. Tassez bien la farce. Attention, il faut laisser un peu de vide en haut de l’encornet car il va rétrécir à la cuisson et la farce risque de s’échapper. Fermez avec un cure-dents.
  9. Dans une poêle, mettez à chauffer un filet d’huile et faites revenir 5 minutes les encornets à feu vif en les retournant à mi-cuisson, pour qu’ils soient légèrement dorés.
  10. Déposez les calamars dans un plat allant au four et versez dessus votre sauce tomate, bien assaisonnée et aillée. Veillez à ce qu’il soit bien recouverts. Enfournez pendant 25 minutes à 200°C.
  11. Servez avec un petit riz.



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