Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole

Quoi de meilleur qu’un bon plat de pâtes?!!! Il est vrai que dans la tribu nous avons un amour de l’Italie et de la cuisine italienne! Et cette recette de spaghetti sent bon les vacances de la tribu sur sa petite plage de Ligurie!

La recette des spaghetti alle vongole est un plat typique de la cuisine napolitaine mais a essaimé au nord et au sud. Cette recette existe en deux versions: la version rouge (avec tomates) ou blanche (sans tomate). Nous avons une nette préférence pour la version aux tomates cerise.

 

Ingrédients

  • 1kg de vongole (petites palourdes)
  • 2 bouquets de persil
  • 1 tête d’ail
  • 750g de tomates cerise
  • 2 verres de vin blanc sec
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • 750g de spaghetti n°7

Le secret de cette recette: le lavage des vongole!! rien de plus désagréable que de trouver du sable dans son assiette… il est donc important de prendre le temps!!! Cette étape dure…4 heures!

Réalisation

  1.  Mettez les vongole dans un grand saladier et couvrez-les bien d’eau salée. Laissez-les tremper 4 heures au frais.
  2. Récupérez 1 verre de l’eau dans laquelle les vongole ont trempé. Filtrez-la à l’aide d’un torchon pour qu’il n’y ait pas de sable et réservez-la (cette eau sera utile à la préparation du plat).
  3. Lavez bien les vongole en les passant sous l’eau froide.
  4. Dans une poêle, faites revenir l’ail, le persil avec un peu d’huile d’olive. Jetez-y  les vongole. Laissez cuire 5-7 minutes à couvert. Quand les vongole s’ouvrent, elles sont prêtes. Enlevez celles qui restent fermées.
  5. Ajoutez ensuite les tomates cerises coupées en deux et les 2 verres de vin blanc. Laissez mijoter 5 minutes puis ajouter l’eau filtrée des vongole. Laissez cuire le tout encore 5 minutes.
  6. Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau dans une casserole, ajoutez une poignée de gros sel et plongez-y les spaghetti. Cuisez-les à l’italienne (al dente très croquant… ils finiront de cuire dans la sauce) et égouttez-les.
  7. Mélangez les spaghetti à la sauce et faites revenir le tout 1 minute à feu très vif.


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