Navettes de Marseille

Navettes de Marseille
Pour moi, les navettes c’est le retour à Marseille, à mon enfance, à Massilia Sound System et bien évidemment IAM:
« On ne vit qu’une fois, faut prendre du bon temps
Oui, autant (autant) profiter des instants les plus plaisants
Le monde est ainsi truffé de subtilités, trésors cachés de gatsés
Suffit de les débusquer, en abuser avec respect
Tu peux me faire confiance, j’entre dans la danse
Un sale gosse de plus (yes!) siège à la table des hautes instances
Un accro du micro qui fera mal à ta tête
Prends un Aspro et laisse faire les pros, made in Marseille »
IAM
Ces doux petits biscuits au goût de fleur d’oranger et à l’huile d’olive font fantasmer les provençaux depuis des siècles. Mais pourquoi ce nom? Quel est l’origine de cette petite douceur?
Son origine est parfois associée aux fêtes de la Chandeleur célébrées dans l’abbaye Saint-Victor. Mais cette légende n’explique en rien le lien entre cet événement et la forme de la navette.

Certains expliquent que la navette symbolise la barque qui amena les Saintes Maries sur les côtes de Provence. Pour rappeler cette histoire, on aurait eu l’idée de donner à un biscuit la forme d’une barquette au XVIIIème siècle.

Enfin, on explique aussi que la forme des navettes est celle du sexe d’une femme. Et que le biscuit célèbre le retour du printemps et donc de la fécondité. Quelle que soit l’origine de la navette, laissez-vous tenter par cette petite douceur régressive.

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 200g de sucre semoule
  • 50ml d’huile d’olive
  • 6 CS d’eau de fleur d’oranger
  • le zeste d’une orange
  • 2 œufs
  • 1/2 CC de sel
  • lait pour dorer les navettes

Réalisation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Battez les œufs et le sucre: il faut que le mélange devienne bien mousseux.
  3. Ajoutez le sel, l’eau de fleur d’oranger, le zeste d’orange, et l’huile d’olive et la farine. Travaillez la pâte à la main et rassemblez-la en boule.
  4. Laissez reposer la boule de pâte une heure.
  5. Découpez votre boule de pâte en morceaux de même taille et façonnez les navettes (rouler chaque morceau en boudin, pincez les extrémités et fendez la navette avec une lame de couteau dans la longueur). 
  6. Avec un pinceau, nappez-les de lait.
  7. Enfournez pendant 20 minutes.


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