Som Tam, la fameuse salade de papaye verte au piment

Som Tam, la fameuse salade de papaye verte au piment

C’est un souvenir d’enfance, le film « l’odeur de la papaye verte », qui a attiré mon attention sur ce légume emblématique du Vietnam et de la Thaïlande. Je voulais goûter à ce légume, absolument! Et je ne fus pas déçue! Mais jamais ma salade n’avait le goût et les saveurs que j’avais découverts en Thaïlande. C’est lors du mariage de mon demi-frère que j’ai découvert sa nouvelle belle-famille préparer la salade de papaye verte que j’ai enfin compris la technique: le mortier et la base de tout! En effet, il faut broyer les différents ingrédients au fur et à mesure au mortier et c’est ce mélange sous le mortier qui permet de développer et de marier les différentes saveurs en une salade goûteuse et exceptionnelle. Le mortier devient ainsi l’accessoire indispensable (grand si possible).

Je vous donne ici une version aussi proche que possible de la version de ma belle-soeur mais accessible aux papilles « fragiles » au piment trop fort.

 

Ingrédients

  • 1  papaye verte (environ 450 g)
  • 2  carottes
  • 12 tomates cerise
  • 1 piment oiseau rouge
  • 1 grosse gousse d’ail pelée et coupée en 4
  • 1 cuil. à soupe de sucre de palme
  • 1 cuil. à soupe de sauce de poisson (Nuoc Mam)
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron vert
  • 3 haricots longs thaï
  • 60g de crevettes cocktail (dans la recette traditionnelle, il s’agit de crevettes séchées mais je préfère avec les fraîches)
  • 2 poignées de cacahuètes

Réalisation

  1. Pelez et râpez la papaye verte. Pour se faire, j’utilise un économe spécial qui fait des filaments (on le trouve en épicerie asiatique). si vous n’en avez pas, une râpe fera très bien l’affaire.
  2. Faites de même avec les carottes.
  3. Retirez les extrémités des haricots puis coupez-les en morceaux de 4 cm.
  4. Retirez les graines du piment et mettez-le dans un mortier avec l’ail et 1 grosse cuillère à soupe de papaye râpée.
  5. Broyez afin d’obtenir un mélange crémeux.
  6. Ajoutez le sucre, la sauce de poisson, le jus de citron, les crevettes et les haricots.
  7. Broyez juste assez pour dissoudre le sucre et écraser grossièrement les haricots.
  8. Ajoutez 4 tomates cerises coupées en deux, la moitié des cacahuètes et broyez à nouveau, juste pour lier le tout.
  9. Versez ce mélange dans un bol
  10. Ajoutez le reste de la papaye râpée, des carottes râpées, le reste des tomates coupées en deux et le reste des cacahuètes.
  11. Broyez légèrement avec votre pilon, juste pour mêler le tout intimement. Attention à bien concasser les cacahuètes.

 



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