Pommes de terre au four à la grecque
J’ai un souvenir d’enfance persistant: les patates qui accompagnaient mes souvlaki à Leucade alors que j’avais 7 ans… j’en ai une nostalgie absolue! Le goût me revient rien qu’en y pensant… Cette recette est ma madeleine de Proust! Il ne manque que le soleil, la mer et Vladimir qui venait me chercher dans son petit canot pneumatique pour me faire découvrir son île.
Ingrédients
- 8 pommes de terre ferme à la cuisson
- un citron
- 2 cuillères à soupe d’origan séché (de Grèce de préférence)
- de l’huile d’olive
- sel et poivre
Réalisation
- Coupez les pommes de terre en quatre (plus si les pommes de terre sont énormes). Rincez-les et disposez-les dans un plat allant au four.
- Pressez le citron et ajoutez le jus aux pommes de terre puis ajoutez les autres ingrédients et mélangez bien le tout. Les pommes de terre doivent être bien enduites.
- Enfournez à mi-hauteur à 200 degrés dans un four préchauffé. Mélangez toutes les 15-20 minutes pendant la cuisson.
- Laissez cuire environ 40 minutes. Les pommes de terre doivent être tendres à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur.
- Vous pouvez les servir au sortir du four mais traditionnellement, il faut les servir tièdes (et accompagnées de féta).