Pain à burger rose
Pour faire plaisir au côté girly d’une partie de la tribu, nous avons tenté le pain à burger rose. L’idée était de réaliser des mini-burgers d’apéro roses. Mais attention sans utiliser de colorant chimique… donc à base de jus de betteraves. Le résultat est à la hauteur de nos attentes. Et surtout, le jus de betteraves ne donne absolument pas de goût terreux (ma grand crainte).
Ingrédients
- 250g de farine
- 1 cube de levure fraîche
- 100g de jus de betteraves
- 1 œuf
- 60g de beurre pommade
- 5g de sel
- 10g de sucre
Réalisation
- Avant toute chose, préchauffez votre four à 50°C. Il servira d’étuve pour la pousse de la pâte.
- Dans un cul de poule ou le bol de votre robot, mettez l’eau tiède, émiettez-y votre levure fraîche et délayez-la.
- Ajoutez le jus de betteraves.
- Ajoutez le beurre pommade et l’œuf.
- Ajoutez la farine et le sucre.
- Finalement, ajoutez le sel (qui ne doit pas être en contact avec la levure directement).
- Pétrissez bien une dizaine de minutes.
- Placez votre cul-de-poule dans votre four (que vous aurez bien évidemment éteint 5 minutes auparavant) et laissez pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1h mais cela dépend de l’environnement, cela peut donc prendre plus de temps).
- Formez des boules avec la pâte (la taille dépend de votre envie). Placez-les sur une plaque préalablement habillée de papier sulfurisé.
- Utilisez un jaune d’œuf légèrement délayé dans du lait avec une pincée de sel pour dorer vos buns et parsemez les buns de sésame blanc ou noir.
- Laissez à nouveau lever vos buns pendant 30 minutes.
- Sortez les buns de votre four et laissez-les à température ambiante le temps de préchauffer votre four à 200°C.
- Enfournez-les pour 12 minutes (enfin cela dépend de la taille et de votre four).