Rouleaux d’été (Goi cuon)

Rouleaux d’été (Goi cuon)

À l’origine c’est une recette du Sud du Vietnam, mais on la retrouve un peu partout en Asie. Le nom originel de cette recette est  Goi cuon (goi= salade, cuon=rouler/rouleau). L’appellation rouleau d’été n’existe qu’en Suisse et au Québec. En France, on les trouve sous l’appellation rouleaux de printemps. L’origine du nom semble assez confuse et seul le nom vietnamien est correct: Goi cuon.

Traditionnellement, ces petits rouleaux crus sont composés de vermicelles de riz, de poitrine de porc, de crevettes, de germes de haricot mungo, de menthe, de coriandre, le tout enroulé dans une fine galette de riz crue. On peut néanmoins pimper cette recette et y ajouter les légumes de son choix, de l’omelette, du tofu, etc. Bref, ils sont à réaliser à l’envie du moment. Ici, nous vous proposons une version végétarienne.

Ingrédients

  • 200g de chou rouge coupé en julienne
  • 1 concombre coupé en julienne
  • 300g de carottes coupées en julienne
  • une salade pommée dont les feuilles ont été grossièrement déchirées
  • 200g de pousses de haricot mungo
  • 1 botte de radis (pour la déco)
  • 200g de vermicelles de riz cuits et refroidis
  • 1 omelette (faites de 6 oeufs, sel, poivre, refroidie et coupée en julienne)
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bouquet de coriandre
  • galettes de riz (attention, il existe deux types de galettes de riz: celles que l’on peut frire ou celles qui se mangent crues. Il nous faut cette deuxième sorte. Je vous mets un exemple en photo)

Réalisation

  1. Plonger les feuilles de riz une par une dans de l’eau tiède assez rapidement (ne pas les laisser se gorger d’eau). Les déposer sur un linge humide.
  2. Les garnir d’un bout de feuille de salade, de quelques lanières de concombre et de carotte, de chou rouge, de lanières d’omelette, de pousse de haricot mungo, de 2-3 feuilles de menthe, d’un brin de coriandre et finalement de quelques vermicelles de riz(attention pas trop). Pour cette étape, il faut mettre tous les ingrédients sur le premier tiers de la galette.
  3. Laissez un espace « vide » sur la galette puis faites une ligne de radis finement coupés (ou de concombre ou de crevettes, etc.). Ce sera ce que l’on verra une fois le rouleau « roulé ». Cette ligne doit être faite à peu près au 2/3 de la galette.
  4. Rabattez les deux côtés  de la galette vers l’intérieur, sur la garniture, puis rouler comme un cigare vers l’avant en serrant bien.Roulez jusqu’au bout, l’humidité collera et fermera ainsi les galettes.
  5. Posez les rouleaux terminés sur des feuilles de laitue romaine (pour qu’ils ne collent pas les uns aux autres) et les dresser sur un plat.
  6. Servez-les avec une sauce (soit aux cacahuètes, soit sauce pour nem dont la recette est sur le site, soit ce qui vous fait plaisir).

 



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