7 mai 2023
Tarte tatin à la rhubarbe
Devant la quantité phénoménale de rhubarbe ramenée du marché, il a fallu la transformer;) Après le sirop, la tarte tatin. Et c’est pas le l’ami-loutre qui s’en est plaint.Petit dessert régressif avec sa petite touche acidulée qui illumine ce printemps un peu morose.
Ingrédients
- 1,2kg de rhubarbe
- 200g de sucre
- le jus d’un citron
- 50g de beurre demi-sel
- 1 disque de pâte feuilletée
Réalisation
- Lavez et épluchez la rhubarbe. Taillez-la en petits cubes. Faites-les dégorgez au frais pendant 2h.
- Préchauffez le four à 180 degrés C
- Préparez un caramel en mettant à chauffer dans une casserole le sucre. Dès qu’il prend une couleur blond foncé, mélangez avec le beurre et le jus de citron (attention, il peut y avoir des projections avec le jus de citron…).
- Versez le caramel dans un moule à manquer de 24cm de diamètre.
- Récupérez la casserole et mettez à étuver le restant de caramel avec les cubes de rhubarbe.
- Recouvrez le caramel avec les cubes de rhubarbe caramélisés.
- Foncez votre disque de pâte feuilletée dans le moule à manquer et retroussez les bords à l’intérieur.
- Enfournez et laissez cuire 35 minutes environ.
- Laissez reposer 30 minutes et démoulez.
- Vous pouvez servir accompagné d’une petite glace à la rhubarbe ou d’une chantilly à la mélisse.