Bretzel maison
Dans la Tribu, nous avons un amour pour la pâte à Bretzel. Elle est parfaite pour faire des petits sandwich ou comme pain à burger ou simplement comme petit pain. Nous avons testé de nombreuses recettes et celle-ci est notre favorite. Le pain est parfait.
Nous ne formons jamais nos bretzel en forme de bretzel mais vous pouvez bien évidemment le faire.
Ingrédients
- 500g de farine
- 1 cube de levure fraîche
- 40g de sucre
- 75g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 125g de lait tiède
- 125g d’eau tiède
- 1 oeuf
- nigelle
- bicarbonate
Réalisation
- Préchauffez le four à 50 degrés C (il servira d’étuve pour la pousse).
- Dans la cuve de votre robot, délayez le cube de levure fraîche avec l’eau tiède et le lait tiède.
- Ajoutez-y le beurre fondu.
- Puis mettez la farine, le sucre et le sel.
- Pétrissez 10 minutes.
- Mettez la pâte en pousse dans votre four (éteint) pendant 1h.
- Préchauffez le four à 200 degrés C.
- Pétrissez encore la pâte pour qu’elle soit souple et élastique et remettez-là en pousse le temps que votre bain de cuisson soit prêt.
- Faites bouillir 1,5 l d’eau avec 8g de sel et 50g de bicarbonate.
- Reprenez votre pâte et divisez-là en portions égales (8-10 bretzel). Formez votre pain (bretzels, boules, etc.).
- Plongez les bretzel un à un dans le bain de pochage. Quand ils remontent à la surface, égouttez-les avec une écumoire et placez-les sur une plaque de cuisson préalablement chemisée.
- Mélangez l’œuf avec 1 CS d’eau et badigeonnez vos bretzels. Saupoudrez-les de nigelle (ou de sésame, ou de gros sel,etc.).
- Enfournez-les et laissez-les cuire 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.