Lahmacum

Lahmacum

Dans la Tribu, maman loutre a grandi à Renens et a découvert très tôt les saveurs de la cuisine turque. Et il faut dire que rien qu’au souvenir des Lahamacuns de la maman de Gulseren, j’en salive… Mais que sont donc ces Lahmacun (se prononce « lahmadjoun »)? C’est l’un des classiques de la streetfood turque. C’est une galette recouverte d’une farce épicée de viande hachée assaisonnée. Elle est généralement servie avec des herbes fraîches, des lamelles d’oignons rouges, de salade et de jus de citron (il faut les rouler et les manger comme un wrap) mais elle peut aussi être garnie de viande (kebab).

Ingrédients pour la pâte

  • 500 gr de farine
  • 8 gr de sel
  • 250 ml d’eau tiède
  • 1 cube de levure fraîche
  • 1 cuillère de sucre en poudre

Ingrédients pour la farce

  • 400 gr de viande hachée (moitié bœuf, moitié veau)
  • 2 petites tomates
  • 1 petit piment vert doux
  • 1 poivron rouge
  • 2 petits oignons
  • 3 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • une cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de sel
  • Persil finement haché
  • 1 cuillère à café  de paprika
  • 1 cuillère à café de poivre noir

Réalisation

  1. Dans un cul de poule, versez l’eau tiède et délayez la levure. Ajoutez la farine, le sel et le sucre.
  2. Pétrissez l’ensemble jusqu’à obtenir une boule qui se détache de la paroi du bol.
  3. Laissez pousser pendant une heure dans un endroit chaud (ou dans votre four qui sert d’étuve).
  4. Pendant ce temps, lavez et épépinez les tomates puis émincez-les finement.
  5. Faites de même avec les poivrons, les oignons et le persil. Incorporez tous ces ingrédients à la viande hachée ainsi que les épices, le concentré de tomates, le sel, le poivre. Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène. Réservez.
  6. Lorsque la pâte a bien levé,  dégazez et détaillez en petites boules de taille identique. Farinez votre plan de travail et étalez les boules de pâte finement (épaisseur de 2 mm environ).
  7. Garnissez uniformément de garniture vos pâtes en tassant bien (la garniture doit être tassée de manière à être fine).
  8. Déposez les lahmacuns sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  9. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C et cuire pendant 15-20 minutes jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur dorée.
  10. Garnissez-les et dégustez;)


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