Man’ouché ou pain au zataar

Man’ouché ou pain au zataar

Dans la tribu, notre loutrinette est fan du zataar. Après l’avoir beaucoup utilisé en marinade et avec du houmous, nous avons tenté le pain au zataar et force est de constater que c’est absolument délicieux et si simple à réaliser. Ce pain accompagnera tous vos plats libanais mais également vos apéros. Le zaatar est un mélange d’épices et aromates, composé de thym, sumac et graines de sésame, central dans la cuisine du Moyen-Orient, particulièrement au Liban, en Jordanie, Syrie et Palestine.

 

Ingrédients

  • 1 cube de levure fraîche
  • 15 cl d’eau tiède
  • 260g de farine
  • 1/2 CC de sel
  • 4CS de zataar
  • huile d’olive

Réalisation

  1. Délayez la levure avec l’eau tiède.
  2. Ajoutez de CS d’huile d’olive.
  3. Ajoutez la farine et le sel.
  4. Pétrissez. Ajoutez de l’eau si nécessaire. Il faut que votre pâte soit souple.
  5. Mettez-la en pousse dans un endroit chaud (j’utilise mon four éteint). Laissez reposer 1h. La pâte doit  doubler de volume.
  6. Pendant la pousse, Mélangez le zataar avec un peu d’huile d’olive et réservez.
  7. Préchauffez le four à 200degrés.
  8. Dégazez la pâte et divisez-la en 4 pâtons. Formez des boules. Etalez-les finement une à une et mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez avec une fourchette.
  9. Badigeonnez les pains avec l’huile d’olive au zataar et enfournez une dizaine de minutes.


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