Dip feta tomates cerises rôties

Dip feta tomates cerises rôties

Recette à mettre dans toutes les mains…tant c’est délicieux. Ici, la feta révèle sa douceur et son onctuosité et se marie à la perfection avec les tomates rôties. Le feta est un fromage grec à pâte molle fabriqué à partir de lait de brebis ou de chèvre ou des deux. Son nom vient de l’italien « fetta » qui signifie littéralement « tranche » et qui désigne la façon de découper le fromage. Si vous n’aimez pas la feta, vous pouvez la remplacer par un fromage de vache en saumure.

Ingrédients:

  • 250g de tomates cerises (ou n’importe quelle autre petite tomate)
  • 2 gousses d’ail
  • de l’huile d’olive
  • 200g de feta
  • 500g de yoghourt grec
  • 1 citron jaune
  • du thym (frais de préférence)
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 200 degrés.
  2. Mettez les tomates dans un plat allant au four. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et parsemez de thym. Assaisonnez.
  3. Enfournez et laissez rôtir 25-30 minutes.
  4. Pendant ce temps, videz le yoghourt dans le bol de votre mixer avec la feta l’ail le zeste et le jus de citron et 2 CS d’huile d’olive.
  5. Mixez jusqu’à ce que l’appareil soit très onctueux. Débarrassez dans un bol et creusez un trou au centre.
  6. Réservez au frais.
  7. Sortez les tomates du four et laissez-les refroidir une quinzaine de minutes.
  8. Sortez la crème de feta et versez au centre (dans le trou) les tomates.
  9. Arrosez le tout d’une tombée d’huile d’olive. Vous pouvez parsemez de pistaches grossièrement hachées ou de thym, etc.
  10. Dégustez avec du pain.


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