Poireaux à la flamande

Poireaux à la flamande

Dans la tribu, nous avons la chance d’avoir un oncle paysan qui nous fournit régulièrement de magnifiques légumes (et de la viande merveilleuse). La dernière cargaison était composée, entre autres, de jeunes poireaux. Nous avons donc chercher une recette qui sortait du « bête » poireau vinaigrette. Et nous sommes tombés sur cette recette de Karen Torosyan (Bozar Brasserie). Une véritable tuerie!!! Je conseille absolument!

Ingrédients

  • 3 œufs durs
  • 6 jeunes poireaux (les plus fins que vous puissiez trouver)
  • 6CS de beurre frais
  • 1 gousse d’ail en chemise
  • 2 brins de thym frais
  • 2CS de vinaigre de Xeres
  • 1/2 CS de jus de citron
  • 1CS de persil haché
  • 1CS de ciboulette hachée
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 200 degrés C.
  2. Ficelez les poireaux en botte par trois s’ils sont gros, sinon par six.
  3. Dans un faitout qui va au four, faites mousser le beurre avec la gousse d’ail et le thym.
  4. Ajoutez la botte de poireaux et faites-la colorer légèrement sur toutes ses faces. Salez et poivrez.
  5. Enfournez avec le couvercle pendant 12-18 minutes. La durée de la cuisson dépendra de la taille de vos poireaux.
  6. Pendant ce temps, cuisez vos œufs durs et écaillez-les. Réservez-les.
  7. Piquez avec une pointe de couteau pour vérifier la cuisson. Sortez-les du four lorsqu’ils sont tendres et gardez-les au chaud.
  8. Reprenez vos œufs durs et séparez le blanc du jaune. Écrasez grossièrement les blancs à la fourchette puis venez ajoutez les jaunes que vous écraserez également.
  9. Récupérez le beurre du faitout et venez l’ajouter aux œufs écrasés. Ajoutez-leur également le persil, la ciboulette, le vinaigre et le jus de citron.

  1. Servez sans attendre les poireaux accompagnés de la sauce aux œufs.


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