Soupe aux lentilles corail

Soupe aux lentilles corail

Dans la tribu, il y a une loutrinette qui adore les soupes. Elle en mangerait à tous les repas. Il s’agit donc de varier les plaisirs et les continents pour la faire voyager;) En cet période hivernale, rien de tel qu’une soupe aux lentilles corail avec un petit air d’orient. Cette soupe est nourrissante et fait donc un très bon plat unique

Ingrédients

  • un paquet de lentilles corail (250g ici)
  • 3 poivrons (rouges de préférence)
  • 6 carottes
  • 4-5 bouts de céleri branche (j’ai pris 5 hauts de branches avec feuilles)
  • 1 grosse boîte de tomates concassées
  • 1 bouquet de persil
  • 2 échalotes
  • 1 tête d’ail
  • 3 oignons rouges
  • 1 yaourt grec
  • huile d’olive
  • paprika (fait avec les poivrons du jardin)
  • sel et poivre
  • pour les amateur: flocons de piment

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 200 degrés C.
  2. Pelez et coupez en deux vos carottes et mettez-les dans un plat qui va au four.
  3. Ajoutez-y vos poivrons grossièrement découpés (mais épépinés) ainsi que vos échalotes en chemise ainsi que votre tête d’ail dont vous aurez juste découpé le haut.
  4. Arrosez délicatement vos légumes, ail et oignons d’un filet d’huile d’olive. Enfournez 25 minutes.
  5. Pendant la cuisson, prenez vos lentilles et rincez-les dans un égouttoir. Réservez.
  6. Coupez grossièrement vos oignons rouges et mettez-les dans une casserole avec le céleri branche également grossièrement coupé et votre bouquet de persil idem (mettez tout le bouquet, y compris les tiges). Arrosez d’un filet d’huile d’olive et faites revenir légèrement avec 1CS de paprika.
  7. Ajoutez vos lentilles et 2 litres d’eau froide ainsi que vos tomates. Quand votre soupe frémi, baissez le feu pour maintenir une petite ébullition.
  8. Une fois les légumes du four cuits, ajoutez-les à la soupe ainsi que les échalotes et l’ail que vous presserez entre vos doigts (attention, c’est chaud) afin de ne pas mettre les peaux.
  9. Mélangez délicatement et laissez mijoter 20 minutes.
  10. Mixez la soupe. Rectifiez l’assaisonnement.
  11. Servez très chaud avec une CS de yaourt grec dans chaque bol et quelques feuilles de persil.



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