Tarte à la courge
Cette année, notre potager a été prolifique en courges. Résultat des courses: soupes, veloutés, courges rôties et gâteaux ont été de la partie (et sont encore…mais plus du jardin). Nous avions une recette de tarte à la courge mais c’était avant de découvrir cette petite merveille pleine de saveurs. On se croirait aux États-Unis à Thanksgiving.
Ingrédients
- 250g de farine
- 1CS d’épices à pain d’épices
- 1 pincée de fleur de sel
- 120g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf + 3 œufs
- 1CS d’eau
- 400g de purée de courge (potimarron pour nous)
- 100g de crème fraîche
- 100g de sucre roux
- Pour le topping:
- 200g de crème liquide
- 50g de mascarpone
- 30g de sucre
Réalisation
- Préchauffez votre four à 200 degrés C.
- Prenez votre potimarron, évidez-le et coupez-le en tranches.
- Disposez ces tranches sur une plaque et saupoudrez-les de sucre en poudre et de cannelle.
- Enfournez-les et laissez rôtir 20-25 minutes. Sortez-les et baissez le feu à 170 degrés C.
- Mixez vos tranches de courge rôties et réservez.
- Dans un cul de poule, mélangez la farine, les épices à pain d’épices, la pincée de sel et le beurre mou. Le mélange doit sabler. Ajoutez-y un jaune d’œuf et 1CS d’eau. Mélangez. Rassemblez le tout en boule et roulez-la (ceci est votre fond de tarte) et foncez un moule à tarte.
- Dans un autre cul de poule, versez votre purée de courge, la crème fraîche et le sucre roux et les 3 œufs entiers. Mélangez le tout. Versez cette appareil sur votre fond de tarte et enfournez le tout à 170 degrés C pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, mettez les ingrédients du topping dans un cul de poule froid (préalablement passé au réfrigérateur). Montez le tout au batteur et réservez au frais.
- Au moment de servir, pochez un peu de crème sur le gâteau ou les tranches et ajoutez-y un peu de praliné maison (super facile à faire: il vous faudra des noisettes entières que vous torréfierez, un caramel maison que vous viendrez couler sur les noisettes torréfiées; une fois le caramel refroidi et donc durci, mixez le tout avec une CS d’huile neutre et hop vous aurez un magnifique praliné maison)