Légumes rôtis à la harissa, sauce yaourt tahini

Légumes rôtis à la harissa, sauce yaourt tahini

Cette recette est une véritable tuerie offerte à la Tribu par une dealeuse de premier ordre;) En effet, c’est par l’odeur alléchée que j’ai découvert cette recette de ma collègue (inspirée d’Ottolenghi). Vous pouvez choisir de faire ces légumes en accompagnement mais aussi en plat aux saveurs orientales et ensoleillées (miracle par ces temps pluvieux).

Ingrédients

  • 1 céleri rave
  • 1 courge butternut ou 1 potimarron
  • 8 pommes de terre à chair ferme
  • 6 carottes
  • 250g de pois chiches (en boîte ou que vous avez fait tremper une nuit)
  • 5CS de concentré de tomate (cela peut être plus si vous utilisez plus de légumes)
  • 3CS de Harissa (vous pouvez en mettre moins … ou beaucoup plus selon les goûts)
  • Huile d’olive
  • sel, poivre

Ingrédients pour les sauces

  • sauce tahini:
  • 3CS de tahini
  • 1 yaourt grec (250g)
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 jus de citron
  • sel poivre
  • sauce herbes:
  • 2 citrons caviar. Le citron caviar  peut tout à fait être remplacé par les suprêmes d’un citron. Nous utilisons le caviar car nous avons un arbre qui nous en fournit beaucoup.
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • huile d’olive

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 180 degrés C.
  2. Lavez et pelez le céleri. Le coupez en tranches épaisses.
  3. Lavez et pelez la courge. Retirez les graines et coupez-la en tranches épaisses.
  4. Lavez et pelez les pdt et les coupez en deux.
  5. Lavez et pelez les carottes. Coupez-les en deux
  6. Placez ces légumes dans un plat à four. Ajoutez-y le concentré de tomate et 2CS d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enduisez bien tous les légumes. Enfournez pendant 30 minutes.
  7. Pendant ce temps, mettez vos pois chiches dans un cul de poule avec la harissa et 1CS d’huile d’olive ainsi qu’une pincée de sel.
  8. Après 30 minutes, ajoutez vos pois chiches et enfournez encore 20 minutes (ne soyez pas tenté.e de rajouter un liquide…cela rendrait vos légumes tout mous).
  9. Pendant ce temps, préparez la sauce tahini. Dans un cul de poule, mélangez l’ensemble des ingrédients et réservez.
  10. Pour la sauce aux herbes, émincez finement vos bouquets d’herbes (tiges y comprises). Mélangez-les avec 2CS d’huile d’olive et les billes de citron caviar (ou prélevez les suprêmes de citron, découpez-les en tout petits cubes et mélangez-les aux herbes). Réservez.
  11. A la sortie du four, répartissez par touches les deux sauces et servez aussitôt.


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *