Tarte à la courge

Tarte à la courge

Cette année, notre potager a été prolifique en courges. Résultat des courses: soupes, veloutés, courges rôties et gâteaux ont été de la partie (et sont encore…mais plus du jardin). Nous avions une recette de tarte à la courge mais c’était avant de découvrir cette petite merveille pleine de saveurs. On se croirait aux États-Unis à Thanksgiving.

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 1CS d’épices à pain d’épices
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 120g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf + 3 œufs
  • 1CS d’eau
  • 400g de purée de courge (potimarron pour nous)
  • 100g de crème fraîche
  • 100g de sucre roux
  • Pour le topping:
  • 200g de crème liquide
  • 50g de mascarpone
  • 30g de sucre

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 200 degrés C.
  2. Prenez votre potimarron, évidez-le et coupez-le en tranches.
  3. Disposez ces tranches sur une plaque et saupoudrez-les de sucre en poudre et de cannelle.
  4. Enfournez-les et laissez rôtir 20-25 minutes. Sortez-les et baissez le feu à 170 degrés C.
  5. Mixez vos tranches de courge rôties et réservez.
  6. Dans un cul de poule, mélangez la farine, les épices à pain d’épices, la pincée de sel et le beurre mou. Le mélange doit sabler. Ajoutez-y un jaune d’œuf et 1CS d’eau. Mélangez. Rassemblez le tout en boule et roulez-la (ceci est votre fond de tarte) et foncez un moule à tarte.
  7. Dans un autre cul de poule, versez votre purée de courge, la crème fraîche et le sucre roux et les 3 œufs entiers. Mélangez le tout. Versez cette appareil sur votre fond de tarte et enfournez le tout à 170 degrés C pendant 30 minutes.
  8. Pendant ce temps, mettez les ingrédients du topping dans un cul de poule froid (préalablement passé au réfrigérateur). Montez le tout au batteur et réservez au frais.
  9. Au moment de servir, pochez un peu de crème sur le gâteau ou les tranches et ajoutez-y un peu de praliné maison (super facile à faire: il vous faudra des noisettes entières que vous torréfierez, un caramel maison que vous viendrez couler sur les noisettes torréfiées; une fois le caramel refroidi et donc durci, mixez le tout avec une CS d’huile neutre et hop vous aurez un magnifique praliné maison)



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