Velouté de topinambours et marrons
Petit velouté hivernal qui fait tout son effet en entrée (servi en tasse à café) ou en plat de résistance avec quelques fromages et un beau pain au levain et aux graines.
Ingrédients
- 400g de topinambours
- 100g de marrons cuits (on peut les faire soi-même ou les achetez sous vide)
- 1 oignon rouge
- 1 noix de beurre
- 20cl de crème bien froide (sera fouettée)
- du bouillon de volaille (la quantité va dépendre de la consistance que vous souhaitez obtenir. J’en ai mis environ 50cl)
- sel, poivre
Réalisation
- Épluchez les topinambours et coupez-les en morceaux (grossier car ils vont être mixés après cuisson).
- Faites revenir l’oignon émincé dans le beurre avec les marrons (5-6 minutes). Réservez quelques marrons pour faire la déco.
- Ajoutez les topinambours à l’oignon et aux marrons ainsi que le bouillon. Faites cuire 20 minutes à couvert. Salez, poivrez, mixez en velouté.
- Fouettez la crème liquide salée et poivrée en chantilly (dans un bol préalablement refroidi au réfrigérateur). Réservez en poche au frais.
- Répartissez le velouté dans autant de tasses que souhaité et coiffez-le de la crème fouettée. Décorez avec des brisures de marrons. Servez aussitôt.