Feuilles de vigne farcie à la grecque « Dolmas »
Enfant, j’ai eu la chance de beaucoup voyager notamment en Grèce (d’Athènes à Gregolimano en passant par Leucade, Samos ou Corfou). De ces nombreuses escapades en Grèce, j’en retiens un souvenir ému pour ces paysages à couper le souffle, cette nature extraordinaire et surtout, à l’époque, pour le côté sauvage et vierge de ces terres (j’avoue ne pas avoir osé retourner en Grèce depuis 30 ans). Mais je retiens aussi toute une série de recettes découvertes (parfois apprises sur place) et ramenées dans mes bagages. Cette recette de feuilles de vigne en fait partie.
Les feuilles de vignes peuvent être farcies à la viande ou au riz assaisonné. J’ai choisis cette version, découverte à Leucade avec la grand-mère de Vladimir. C’est un peu long à faire, mais cela en vaut plus que largement la peine.
Ingrédients
- 70 feuilles de vigne fraîches ou en saumure (on peut en trouver dans les épiceries balkaniques)
- 5 cuillères à soupe de menthe ciselée
- 1 tomate
- 2 oignons
- sel
- 400g de riz à risotto
- 10 cuillères à soupe d huile d olive
Réalisation
- Émondez la tomate, coupez-la en tout petits dés. Réservez dans un cul de poule.
- Émincez les 2 oignons. Ajoutez-les aux tomates. Ajoutez-y la menthe ainsi que 4 cuillères à café de sel rases (oui oui…j’ai bien dit 4 CC).
- Ajoutez le riz « cru » ainsi que 2 verres d eau et 6 cuillères à soupe d’huile.
- Mélangez le tout. Laissez mariner pendant que vous préparez la suite.
- Préparation des feuilles de vigne:
Choisissez de belles feuilles de vigne (si vous les cueillez). Moins elles sont ciselées, plus il sera facile de les farcir. - Lavez les feuilles et enlevez la tige.
- Plongez les feuilles de vigne dans de l’eau bouillante pendant 7 minutes. Le but est de ramollir les feuilles pour mieux les farcir.
- Faites refroidir les feuilles bien à plat. (Si vous utilisez des feuilles en saumure, vous pouvez simplement les rincer).
- Préparez les feuilles en les mettant toutes dans le même sens (côté nervure dessous et côté queue en haut).
- Versez une cuillère à café de farce au centre (la mixture avec le riz).
- Repliez le pointe de la feuille puis repliez le côté inférieur gauche puis le supérieur gauche.
- Roulez ensuite assez serré vers la droite. Rentrez les côtés à l’intérieur de manière à ce que le rouleau tienne.
- Placez les feuilles de vigne bien serrées dans un plat allant au four dont vous aurez préalablement tapissé le fond de feuilles de vigne.
- Rangez-les feuilles de vigne farcies sur une ou deux épaisseurs. Recommencez l’opération pour toutes les feuilles de vigne.
- Quand le plat est rempli, versez le restant de liquide.
- Ajoutez de l’eau froide et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Posez quelques feuilles de vigne par dessus bien à plat afin de recouvrir tous le plat.
- Posez ensuite un papier cuisson par dessus.
- Enfournez à 170 degrés, pour 45 minutes à chaleur tournante. Surveillez bien pour que le riz ne soit pas trop cuit.
- Une fois cuit, retournez le plat dans un plat de service afin de stopper la cuisson et laissez refroidir (elles se mangent tièdes normalement mais elles peuvent très bien se manger froides).