Tartinade feta tomates cerises au four et pain à l’ail

Tartinade feta tomates cerises au four et pain à l’ail

Petite tartinade parfaite pour un apéro d’été et permet en même temps de passer le pain sec. On peut bien sûr faire cette recette à toute saison mais bien meilleure et écologiquement plus indiquée à la saison des tomates.

Ingrédient

  • une plaque de feta (elle vient d’un petit magasin méditerranéen mais n’importe quelle feta peut faire l’affaire)
  • 250-300g de tomates cerise
  • 1 bouquet de coriandre
  • huile d’olive
  • quelques branches d’origan frais
  • sel, poivre
  • du pain sec
  • 2-3 gousses d’ail

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 200 degrés.
  2. Dans un plat allant au four, mettez votre tranche de feta. Disposez les tomates cerise coupées en deux autour.
  3. Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive.
  4. Ajoutez l’origan frais.
  5. Assaisonnez avec le sel (pas sur la feta) et le poivre.
  6. Enfournez pour 20 minutes.
  7. Au sortir du four, écrasez la feta et mélangez-la avec tous les autres ingrédients. Laissez refroidir.
  8. Ciselez le bouquet de coriandre.
  9. Ajoutez la coriandre à la masse feta tomates et réservez dans un bol de service. Gardez à température ambiante (ou au frais si vous ne la servez pas dans les 3h).
  10. Coupez votre pain sec en tranches assez fines et déposez-les sur une plaque.
  11. Dans un bol mélangez de l’huile d’olive et les gousses d’ail pressées. Laissez reposer 20 minutes.
  12. Tartinez vos morceaux de pain sec avec le mélange huile d’olive/ail.
  13. Enfournez dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 15 minutes.
  14. Servez le pain refroidi avec la tartinade;)


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