Salade de céleri branche dates et citron

A la recherche de recettes avec des dattes (reçues en quantité astronomique), je suis tombée sur une recette québecoise de « la cuisine de Jean-Philippe » de salade céleri branche/datte que j’ai testée lors d’un repas libanais… une tuerie très fraîche, pleine de vitamines et légèrement piquante. Un vrai délice non coupable!
Ingrédients
- un demi céleri branche (6-8 branches)
- 10-15 dattes dénoyautées
- des pistaches non salées (j’ai mis l’équivalent de deux poignées…mais cela dépend de la quantité de céleri)
- 3 oignons tiges
- 2CS de gochujang (plus si vous souhaitez plus de piquant). Dans la recette originale, il utilisait du sambal.
- 1-2 jus de citron vert
Réalisation
- Commencez par hacher vos dattes et mettez-les dans un saladier.
- Hachez grossièrement vos pistaches et réservez-les.
- Coupez grossièrement vos oignons et ajoutez-les aux dattes.
- Ajoutez le gochujang et le jus de citron pressé. et mélangez bien.
- Coupez le céleri bien lavé en petits tronçons et ajoutez-le ainsi que les pistaches émincées.
- Mélangez le tout!