Gaufres liégeoises

Gaufres liégeoises

Que faire un samedi de pluie d’automne? Des gaufres!!! Mais pas n’importe lesquelles…des gaufres de Liège! La tribu est conquise et frôle l’hyperglycémie tant elle a mangé de ces merveilleuses gaufres!

Pour réaliser cette recette, il faut avoir du temps et un super gaufrier! Il faut vraiment un gaufrier qui puisse faire des gaufres épaisses. Pour ce qui est du temps, il faut prévoir 2h de temps de pousse … parfait pour faire un petit escape game ou un bon jeu de société 😉

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 50g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cube de levure boulangère fraîche
  • 2 oeufs
  • 220ml de lait
  • 285g de beurre
  • 200g de sucre perlé
  • sel

Réalisation

  1. Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 40 minutes avant de commencer la recette et allumez le four sur 50°C au moins 10 min avant de commencer (on va utiliser le four comme étuve pour la pousse).
  2. Dans un cul-de-poule, délayez soigneusement la levure avec le lait juste tiédi (tiédissez-le au micro-onde). Attention, le lait doit être tiède et non chaud sans quoi la réaction avec la levure ne se fera pas et la pâte ne lèvera pas.
  3. Ajoutez les œufs et le beurre mou (à température ambiante).
  4. Ajoutez enfin (et dans cet ordre), la farine, la cassonade, le sucre vanillé et le sel.
  5. Pétrissez délicatement. Ajoutez un peu de farine si la pâte vous paraît trop liquide.
  6. Mettez la pâte à pousser dans le four (que vous éteignez!!) pendant 2heures.
  7. Quand la pâte a poussé, ajoutez le sucre perlé et mélangez délicatement (ne faites pas totalement retomber la pâte).
  8. Mettez la pâte au four pour une seconde pousse de 30 minutes.
  9. Préchauffez votre gaufrier et huilez-le légèrement.
  10. Mettez un pâton de pâte au centre de chaque plaque du gaufrier (normalement il y en a deux).
  11. Refermez la machine en pressant quelques secondes.
  12. Faites cuire pendant quelques minutes (avec notre gaufrier, le temps idéal est de 2 minutes 30. Un moyen de déterminer le temps est soit de faire des essais, soit d’être à l’affut de l’odeur et de la vapeur qui sort du gaufrier).
  13. Retirez les gaufres à l’aide d’un pic à gaufre ou d’une fourchette.


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