Nems croustillants au porc

Nems croustillants au porc

Ah les nems!! Rien de meilleur!! Ce petit croustillant et cette saveur de menthe…mmmmh on est immédiatement transporté au Vietnam!

 

Ingrédients

  • 1l d’huile de tournesol pour la friture
  • 100g de vermicelles de riz
  • 30g de champignons noirs (oreilles de Judas)
  • 100g de pousses de soja (haricots mungo en réalité)
  • 2 carottes
  • 700g de porc haché (le filet mignon sera la meilleure viande mais vous pouvez sans autre la remplacer par une partie moins noble)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 gros oignon
  • du gingembre frais
  • de la coriandre fraîche
  • 1 oeuf
  • des feuilles de riz
  • de la sauce pour nem (recette sous le nom « sauce à nem »)
  • un bouquet de menthe fraîche
  • 1 salade laitue

Réalisation

  1. Faites tremper les vermicelles de riz dans de l’eau froide. Faites de même avec les champignons noirs.
  2. Mélangez l’oignon, l’ail, le gingembre, le porc haché. Égouttez les champignons et les vermicelles de riz. Hachez le tout. Ajoutez le soja frais coupé fin ainsi que les carottes émincées en filaments et la coriandre fraîche. Ajoutez l’œuf pour lier la farce.
  3. Trempez  les feuilles de riz dans de l’eau froide additionnée de 2 CS de sucre (pour rendre la pâte dorée à la cuisson)
  4. Roulez les nem (il faut rabattre les deux côté des nems avant de les rouler afin que rien ne sorte à la cuisson)
  5. La cuisson se fait en deux temps. Faites frire  avec 1 litre d’huile de tournesol à 180°C.
  6. Premier bain : 10 minutes, égouttez sur du papier absorbant.
  7. Deuxième bain (une fois que les nem ont refroidi): repassez les nems 5 à 10 minutes dans le bain de friture (cela va rendre les nems très croustillants et joliment dorés).
  8. Servez vos nems avec des feuilles de laitue et de menthe fraîche, ainsi qu’une petite sauce maison (recette sous « sauce nem »).


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