Sorbet à l’aspérule odorante

Sorbet à l’aspérule odorante

Ah le printemps et son ail des ours!!!MMMMMH

Mais il ne faut pas délaisser une petite fleur qui pousse aussi en forêt et dont le parfum délicat est une promesse de douceur culinaire. Malheureusement, cette petite fleur a une floraison très courte…il faut donc être aux aguets.

Pour la cueillette, je vous conseille les abords de forêt (il faut du soleil) et surtout je vous supplie de cueillir les tiges mais de ne pas arracher les racines!!! Cette plante est délicate et disparaît progressivement parce que les gens la cueillent comme des sauvages!

Ingrédients

  • 50g d’aspérule odorante
  • 4dl d’eau
  • 160g de sucre
  • le zeste et le jus d’un citron vert
  • 2 blancs d’oeufs

Réalisation

  1. Liez les tiges d’aspérule en un petit bouquet. Passez-les à l’eau courante froide et égouttez-les.
  2. Portez l’eau et le sucre à ébullition et, quand ce dernier a fondu, retirez du feu et laissez infuser le bouquet d’aspérules dans le sirop pendant 1h.
  3. Retirez le bouquet d’aspérule. Ajoutez le jus et le zeste de citron et faites prendre dans la sorbetière (environ 25 minutes ) ou 3h dans le congélateur en remuant toutes les 1/2 heures pour éviter les cristaux.
  4. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les dans la sorbetière ou dans votre plat et mélangez. Remettez 10 minutes en sorbetière ou le temps qu’il faudra au congélateur pour que le sorbet prenne…en n’oubliant pas de remuer.
  5. Dégustez avec des fraises…c’est une tuerie!

 



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