Sauce Chimichurri

Sauce Chimichurri

Afin d’accompagner la viande rouge, nous avons adopté la sauce Chimichurri. Cette sauce originaire d’Amérique latine (Argentine plus spécialement) est un condiment qui se prépare à partir de divers ingrédients : persil haché finement, ail haché, huile végétale, vinaigre (blanc ou rouge), et piment rouge, auxquels on ajoute des arômes supplémentaires, tels que origan frais, thym, coriandre fraîche, citron, ruccola etc. Dans la version rouge (pebre), on peut ajouter en outre de la tomate et du poivron rouge.

De base, nous faisons un chimichurri avec de la coriandre fraîche et des piments frais du jardin mais on a diverses versions afin de plaire à tous: sans coriandre (que l’on remplace par de la ruccola), sans piments, etc.

Ingrédients

  • 2 bouquets de persil frisés
  • 2 bouquets de coriandre fraîche
  • 4 gousses d’ail pressées
  • 2 oignons frais
  • 2-4 (selon vos goûts) petits piments frais (peut être remplacé par des flocons de piments séchés)
  • 2 CS de vinaigre de vin rouge ou blanc
  • le jus d’un citron frais
  • une tombée d’huile neutre en goût
  • sel
  • poivre

Réalisation 

  1. Hachez finement les herbes et mettez-les dans un bol. J’ai mis la recette avec la coriandre mais vous pouvez la remplacer par de la ruccola, de l’origan frais, des pousses d’épinards, etc.
  2. Pressez vos gousses d’ail et ajoutez-les.
  3. Emincez très finement vos oignons, ajoutez-les.
  4. Epépinez et émincez très finement les piments, ajoutez-les.
  5. Ajoutez le vinaigre, le jus de citron, l’huile, le sel et le poivre. Mélangez bien.
  6. Cette sauce peut être préparée à l’avance mais elle doit impérativement gardée au frais.


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