Gua Bao: pain vapeur
Voici donc la recette des petits pains vapeur
Ingrédients
- 500g de farine
- 270g d’eau tiède
- 1 cube de levure fraîche
- 25g de sucre
- 1CS d’huile neutre (j’utilise de l’huile de pépins de raisins)
Réalisation
- Dans une cuve, mélangez la levure avec l’eau tiède.
- Ajoutez la farine, le sucre et l’huile. Pétrissez 10 minutes à petite vitesse (ou à la main).
- Formez une boule avec la pâte et mettez-la en pousse (je la mets dans mon four préalablement chauffé à 50degrés C et éteint) pendant 2h. La pâte doit au moins avoir doublé de volume.
- Dégazez la pâte avant de la détailler en 12 pâtons égaux.
- Abaissez-les au rouleau pour avoir des disques de 12cm de diamètre.
- Badigeonnez une des faces avec de l’huile neutre et pliez-les en deux sur leur face huilée afin qu’ils ne collent pas à la cuisson (si vous vous trompez, vous ne pourrez pas les garnir).
- Placez chaque pain sur un morceau de papier sulfurisé et laissez-les reposer à couvert 1h.
- Placez ensuite les pains avec leur papier sulfurisé dans un panier vapeur et faites-les cuire au-dessus d’une grande casserole d’eau bouillante 8 minutes.
- Sortez-les du feu sans ouvrir le panier et laissez reposer 5 minutes.
- Servez les pains vapeur avec les garnitures.