Dip feta tomates cerises rôties
Recette à mettre dans toutes les mains…tant c’est délicieux. Ici, la feta révèle sa douceur et son onctuosité et se marie à la perfection avec les tomates rôties. Le feta est un fromage grec à pâte molle fabriqué à partir de lait de brebis ou de chèvre ou des deux. Son nom vient de l’italien « fetta » qui signifie littéralement « tranche » et qui désigne la façon de découper le fromage. Si vous n’aimez pas la feta, vous pouvez la remplacer par un fromage de vache en saumure.
Ingrédients:
- 250g de tomates cerises (ou n’importe quelle autre petite tomate)
- 2 gousses d’ail
- de l’huile d’olive
- 200g de feta
- 500g de yoghourt grec
- 1 citron jaune
- du thym (frais de préférence)
- sel, poivre
Réalisation
- Préchauffez votre four à 200 degrés.
- Mettez les tomates dans un plat allant au four. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et parsemez de thym. Assaisonnez.
- Enfournez et laissez rôtir 25-30 minutes.
- Pendant ce temps, videz le yoghourt dans le bol de votre mixer avec la feta l’ail le zeste et le jus de citron et 2 CS d’huile d’olive.
- Mixez jusqu’à ce que l’appareil soit très onctueux. Débarrassez dans un bol et creusez un trou au centre.
- Réservez au frais.
- Sortez les tomates du four et laissez-les refroidir une quinzaine de minutes.
- Sortez la crème de feta et versez au centre (dans le trou) les tomates.
- Arrosez le tout d’une tombée d’huile d’olive. Vous pouvez parsemez de pistaches grossièrement hachées ou de thym, etc.
- Dégustez avec du pain.