Cheesecake bergamote

Cheesecake bergamote

Dans la tribu, nous sommes fous d’agrumes. D’ailleurs nous en cultivons de nombreuses variétés dans le jardin. Mais il nous manquait absolument une bergamote. Merci donc à Qoqa d’avoir permis l’acquisition de 9kg de bergamotes. C’est un agrume extraordinaire aux saveurs envoûtantes. On peut en faire des gâteau, des sirops, des fruits confits, du thé, etc. Sur ce coup, c’est le cheesecake qui nous a fait de l’œil et qui permet de faire plaisir au grand loutron de la Tribu.

Ingrédients pour le cheesecake

  • 230g de biscuits (spéculos pour nous)
  • 50g de beurre
  • 600g de fromage frais type Philadelphia
  • 20cl de crème fraîche entière
  • 3 œufs
  • le jus d’une bergamote (un gros modèle ou deux petites)
  • 150g de sucre

Ingrédients pour le curd

  • 100g de jus de bergamote
  • le zeste de 2 bergamotes
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre
  • 30g de beurre
  • 20g de maïzena

Réalisation

  1. Commencez par préparer le curd à la bergamote qui viendra recouvrir le cheesecake une fois froid. Mélangez donc le sucre avec les zestes et le jus. Mélangez bien. Incorporez les œufs et la fécule et fouettez bien.
  2. Faites cuire l’ensemble au bain-marie. Il faut que le mélange épaississe jusqu’à obtenir un crémeux comme une crème pâtissière. ATTENTION, vous devez remuer le mélange tout au long de l’opération.
  3. Retirez du feu et ajoutez-y le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez bien. Transvasez dans un plat, filmez au contact et réservez au frais.
  4. Venons-en alors au cheesecake. Disposez les biscuits dans un sachet de congélation et fermez-le. Écrasez le tout avec le rouleau à pâtisserie jusqu’à l’obtention de sable de biscuits. Réservez dans un cul de poule.
  5. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au sable de biscuit et mélangez bien.
  6. Tapissez un moule à charnière préalablement beurré de ce mélange biscuit beurre. Aplatissez bien avec le fond d’un verre de manière à ce que la couche soit assez fine et bien répartie.Mettez au frais.
  7. Préchauffez votre four à 150 degrés C.
  8. Dans un cul de poule, détendez le fromage frais au fouet. Ajoutez-y le sucre et les oeufs un par un  en mélangeant entre chaque. Terminez en ajoutant la crème et le jus de bergamote. Mélangez bien.
  9. Sortez le moule du frigo et versez-y l’appareil fromagé. Enfournez pour 55 minutes. A la fin de la cuisson, entrouvrez le four et laissez le gateau y refroidir (four éteint évidemment)
  10. Une fois refroidi, mettez-le au frais pour minimum 12h avant dégustation.
  11. Avant de servir, nappez le dessus de curd à la bergamote et éventuellement de fines tranches de bergamotes ou de grains de fruits de la passion.

 

 



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