Tartinade feta tomates cerises au four et pain à l’ail

Petite tartinade parfaite pour un apéro d’été et permet en même temps de passer le pain sec. On peut bien sûr faire cette recette à toute saison mais bien meilleure et écologiquement plus indiquée à la saison des tomates.
Ingrédient
- une plaque de feta (elle vient d’un petit magasin méditerranéen mais n’importe quelle feta peut faire l’affaire)
- 250-300g de tomates cerise
- 1 bouquet de coriandre
- huile d’olive
- quelques branches d’origan frais
- sel, poivre
- du pain sec
- 2-3 gousses d’ail
Réalisation
- Préchauffez votre four à 200 degrés.
- Dans un plat allant au four, mettez votre tranche de feta. Disposez les tomates cerise coupées en deux autour.
- Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez l’origan frais.
- Assaisonnez avec le sel (pas sur la feta) et le poivre.
- Enfournez pour 20 minutes.
- Au sortir du four, écrasez la feta et mélangez-la avec tous les autres ingrédients. Laissez refroidir.
- Ciselez le bouquet de coriandre.
- Ajoutez la coriandre à la masse feta tomates et réservez dans un bol de service. Gardez à température ambiante (ou au frais si vous ne la servez pas dans les 3h).
- Coupez votre pain sec en tranches assez fines et déposez-les sur une plaque.
- Dans un bol mélangez de l’huile d’olive et les gousses d’ail pressées. Laissez reposer 20 minutes.
- Tartinez vos morceaux de pain sec avec le mélange huile d’olive/ail.
- Enfournez dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 15 minutes.
- Servez le pain refroidi avec la tartinade;)